Seleccionar aqui tu idioma

viernes, 23 de octubre de 2015

El aceite esencial de vetiver
El aceite esencial de vetiver es uno de los aceites esenciales más utilizados en la aromaterapia tanto por su bajo costo como por sus variados beneficios para la salud.
Este aceite se prepara a partir de una planta de la India llamada Vetiveria Zizanioides perteneciente a la familia de las gramíneas. Debido a sus propiedades curativas ha sido utilizada en todo tipo de preparaciones de la medicina tradicional de la India y otras partes del mundo.Considera la raíz de vetiver amarga, refrescante, estomacal y astringente, además de un antídoto contra los venenos,entre otras propiedades...También se ha empleado en perfumería como aceite esencial, en la refrigeración de alimentos congelados y en la preparación de todo tipo de bebidas.Es un reputado medio para ahuyentar polillas y otros insectos. La esencia se usa en la India como linimento contra el reumatismo, por vía externa.Se utiliza para techar tejados de las casas de barro y colchones.También se utiliza como cortinas en las puertas y ventanas, que, además de la refrigeración y perfumar las habitaciones, mantiene alejados a los insectos. Es por eso que su demanda aumenta excesivamente durante el verano, sobre todo en los países cálidos como la India y sus vecinos.
El vetiver
El vetiver puede crecer hasta 1,5 metros, sus tallos son altos, las hojas son largas, delgadas y rígidas.
La hierba se caracteriza por un aroma dulce y muy agradable combinado con un pequeño olor a tierra. Por otro lado es una hierba muy fresca tiene un olor muy agradable, suave, terroso, y almizcle, que aporta un efecto refrescante similar a algunas otras hierbas como por ejemplo la menta o la hierbabuena.
Este aroma fresco se mantiene aún cuando la planta se ha secado. Tanto sus hojas como sus raíces se utilizan también en la construcción y decoración de casas de barro en la India, lo que perfuma, refresca y aleja los insectos por un tiempo.Además está siendo ampliamente usada en bioingeniería para control de erosión; fitorremediación de aguas y suelos contaminados por metales pesados, hidrocarburos, agroquímicos, y otros polulantes.
Aceite esencial de veitver
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/09/Ramacham.jpg/800px-Ramacham.jpg
El vetiver se cultiva comúnmente para la extracción del aceite destilado de sus raíces a partir de la destilación al vapor de la mezcla con otros ingredientes como: el alfa vetivone, el ácido benzoico, el vetivone beta y el furfurol entre otros.
Se estima que la producción mundial es de alrededor de 250 toneladas por año. Por sus propiedades estabilizantes o preservadoras, se usa ampliamente en los perfumes,cosméticos, jabones y saborizantes.Su aceite esencial se elabora
Propiedades del aceite esencial de vetiver en la aromaterapia 
 
Los beneficios para la salud  pueden atribuirse a sus propiedades como un anti-inflamatorio, antiséptico, afrodisíaco, cicatrisante, calmante, sedante, tónico y otras sustancia.Es muy popular en la aromaterapia y tiene muchas propiedades medicinales, que se describen con mayor detalle a continuación.
Anti-inflamatorio
Su carácter refrescante y relajante lo convierte en una buena opción para sanar y aliviar distintos tipos de inflamaciones en el cuerpo. Es muy eficaz en el tratamiento de inflamaciones y problemas relacionados con el sistema circulatorio y el sistema nervioso.
Anti-séptico
En países como la India y en las zonas tropicales en las que generalmente se cultiva el vetiver como por ejemplo Haití e Indonesia, el calor y el ambiente en general brindan el espacio adecuado para el desarrollo de distintas bacterias e infecciones. Por ello se utiliza frecuentemente el aceite esencial de vetiver tanto para prevenir como para tratar infecciones.
Afrodisíaco
Este aceite también se usa en la preparación de muchas bebidas, tónicos, infusiones, etc., como un afrodisíaco natural. Aumenta la libido naturalmente actuando de distintas maneras en el cerebro y el resto del cuerpo.
Cicatrizante
El aceite esencial de vetiver ayuda en la formación de nuevos tejidos por lo que se usa tanto para acelerar los procesos de cicatrización y recuperación de heridas en la piel como también para quitar manchas, marcas en la piel y las cicatrices mismas. También se utiliza para reparar la grietas y estrías en la piel producidas por distintas circunstancias como embarazos, dietas de adelgazamiento, alergias, quemaduras.
Calmante
Además de distintas bebidas con fines culinarios y afrodisíacos, con el aceite esencial de vetiver se elabora una infusión calmante que sirve para relajarse y recuperarse de fuertes tensiones. Ayuda a superar situaciones de shock, temor, altos niveles de estrés, pánico, etc.
Otros beneficios
Otros de los beneficios que se le suelen adjudicar al uso de aceite esencial de vetiver son por ejemplo el fortalecimiento de los huesos, el tratamiento del reumatismo, artritis, dolores musculares, calambres y piel reseca.
Mezcla
Los aceites esenciales de benjuí, pomelo, jazmín, lavanda y ylang-ylang mezclan bien con el aceite esencial de vetiver.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Por favor comenterios moderados sin ofensas y sobre ninguna hipótesis palavras racista de calquer tipo.